统战要闻
当前位置: 网站首页>统战要闻>正文

凝心聚力谋发展 同心笃行谱新篇 ——2023年眉山市统一战线工作综述

发布时间:2024-02-27    作者:  文章来源:市委统战部  点击数:【】次

2023年是意义非凡的一年。

这一年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年;

这一年是统一战线历经百年奋斗史、而今迈步从头越踏上新征程的起步之年;

这一年,是市委确定的制造强市攻坚年服务业提升年,全市统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面落实中央、省委、市委统战工作会议决策部署,切实践行“4321工作法,坚持围绕中心、服务大局,以钉钉子精神推动各领域统战工作高质量发展,为奋力谱写中国式现代化眉山新篇章汇聚磅礴力量。

坚持党的全面领导

不断完善大统战工作格局

团结要有圆心,固守圆心才能上下齐心。加强新时代统一战线工作,根本在于坚持党的领导,形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面。

2023年,全市统一战线坚持把党的全面领导贯穿全市统战工作各方面全过程,推动形成党委统一领导、高度重视,各级各部门齐抓共管、协同联动,一起来想、一起来干统战工作的生动局面。

2023年,市委召开市委统战工作会议,全面谋划部署全市统战工作。召开市委统一战线工作领导小组2023年全体会议,审议印发《贯彻落实市委统战工作会议重点任务分工方案》、领导小组年度工作要点等文件,进一步完善领导小组工作规则,力促成员单位发挥职能优势抓好各自领域统战工作,不断完善大统战工作格局。

过去一年,市委召开市委常委会会议、统战工作专题会等14次,深入学习领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和中央、省委有关决策部署,及时研究解决统战领域重点难点问题。我市召开全市统战部长会议,研究部署推进全市统战工作,着力解决统战领域重点难点问题。同时,将统战和民族宗教工作纳入市级督查检查考核计划,成立6个检查组全覆盖对各县(区)、市委统战工作领导小组成员单位和部分市属国有企业、高校等开展检查,有力推动各项决策部署落地见效。

强化思想政治引领

不断凝聚团结奋斗合力

思想是行动的先导。共同思想政治基础是统一战线巩固和发展的基石。

2023年,全市统一战线坚持把统一战线思想政治工作摆上重要议事日程,统战系统高标准严要求开展三学三比活动和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续引导全市统一战线深入学习贯彻中央、省委重要会议、文件精神。支持市级各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,开展凝心铸魂强根基、团结奋进新征程主题教育,举办各类学习会、座谈会、微论坛、参观见学、走访宣讲等活动100余次,广泛凝聚统一战线人心共识,巩固团结奋斗的共同思想政治基础。此外,四川省统一战线纪念中共中央发布五一口号75周年座谈会在眉召开,表达了坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路的政治立场,展示了党外人士投身四川现代化建设的信心决心。

抓实各领域统战工作

持续服务现代化眉山建设

党的中心工作推进到哪里统一战线就跟进到哪里

过去一年,全市统一战线坚持字当头、字托底,切实践行“4321工作法,把市委中心所在、大局所需与统战所长结合起来,聚焦制造强市攻坚年服务业提升年主题,系统谋划、科学部署、务实推动各领域统战工作高质量发展,持续为眉山现代化建设贡献统战力量。

推动参政议政工作提质增效。制发《2023年政党协商(会议协商)计划》,全年开展政党协商6次,党外人士共提出意见建议64条、采用53条,全部交由相关部门办理并反馈。安排党外代表人士列席市政府常务会议21次。支持各民主党派、工商联、无党派人士围绕党委政府中心工作开展调研考察,累计提交建议提案254件,形成高质量调研报告80篇,《关于规范水产养殖投入品监管工作的建议》等60篇社情民意、建议提案被党派中央、全国政协、省人大、省政协采用。支持各民主党派开展专项民主监督,推动民主监督成果转化落地。扎实开展社会公益服务,各民主党派累计捐赠、引进、协调乡村振兴帮扶资金8000余万元。

维护民族宗教领域和谐稳定。持续开展民族团结进步创建七进+”活动,青神县高台镇创建为四川省民族团结进步示范乡镇,青神职业中学创建为四川省民族团结进步示范学校。开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动12场次,推进嵌入式社区建设,建立完善少数民族社区服务站5个。坚持我国宗教中国化方向,编印发放《民族宗教理论政策应知应会》《民族宗教事务管理法规规章摘编》3000册,举办《互联网宗教信息管理办法》等政策法规培训班18期。持续推进示范宗教活动场所建设,完成场所法人登记20处,加强民间信仰场所规范化管理,普查登记民间信仰场所35处。指导市天主教爱国会、市基督教三自爱国运动委员会完成换届工作,成立洪雅县悟达国师研究会。常态化开展民族宗教领域风险隐患排查,开展森林防灭火、房屋建筑、食品、消防等安全检查120余次,民族宗教领域和谐安全稳定。

促进民营经济两个健康发展聚焦“1+3”主导产业等主题举办统战部部长与民营企业家沟通协商面对面+键对键活动37场次,为292家民企解决问题568条。着力选树一批民企典型,推荐德恩精工、幺麻子食品2家企业申报民营企业数字化转型典型案例,推荐洪雅竹元科技等4家民企申报中国民营企业绿色发展实践案例,推荐金象赛瑞化工、雅雨露茶叶等5家民企申报四川省民营企业社会责任优秀案例。通威太阳能成为全市首家产值200亿元企业,金象赛瑞化工、信利光电(仁寿)入选2023年四川民营企业100强,永丰村现代农业示范实践基地获评万企兴万村省级示范实践基地,新泰康现代农业项目获评万企兴万村省级示范实验项目。4名非公经济人士获表彰为第四届四川省优秀中国特色社会主义事业建设者。省工商联副主席企业金象赛瑞化工捐赠1000万元,成立眉山市知识产权维权援助基金,是四川首笔、全国金额最大的知识产权维权援助基金。

发挥港澳台侨和海外统战积极作用。举办2023“两岸一家亲·千里共婵娟川台大学生东坡故里诗词会,活动被中国台湾网、教育导报等重点媒体报道,取得很好社会反响;承办第二届川台两地助力乡村振兴高质量发展研讨会、行走中国∙2023年世界华文媒体等重大涉港澳台侨交流活动17场,累计35个国家和港澳台地区近600位青年、专家、企业负责人等分27批次来眉参访考察,40家海外知名媒体高频报道。开展粤港澳大湾区、长三角、京津冀涉港澳台专题招商活动12次,成都、德阳、眉山三市共同举办2023年首届台商台企成都都市圈行活动。在省级涉侨经贸活动平台签约项目3个、投资金额45亿元,新引进和增资扩产台资企业各1户。海峡两岸产业合作区眉山产业园基础设施持续完善,眉山国际铁路港2023年开行国际班列106列,累计开通143列,联通23个境外节点,建成保税物流中心项目,公用型保税仓正式开仓运营。1家侨企获第三届汇侨兴川经济合作贡献奖,2家眉山籍侨胞、侨眷海外餐饮店被授予首批中华川菜·世界品味全球形象体验店。市侨联被中国侨联表彰为全国侨联系统先进组织

加强统一战线自身建设

不断筑牢统战事业坚实基础

打铁还需自身硬。2023年,全市统一战线努力在补短板上下功夫,在敢担当上作表率,在善作为上动脑筋,发挥好参谋、组织、协调、督促等重要作用,不断加强自身建设。

夯实党外代表人士队伍基础。动态调整市级民主党派代表人士库,推动民主党派同心实践基地升级打造。指导市知联会完成换届工作,成立眉山知联会书画院;推动知联会组织向国企、医卫行业覆盖,市、县(区)知联会组织实现全覆盖。擦亮新联会吕勇工作室品牌,打造永丰村同心圆助农专家小院。新认定无党派人士71名,分级分类建立党外干部人才库,先后选派23人参加省委统战部13个党外代表人士培训班,选派12名优秀党外干部参加兴眉优培计划培训班,选派挂职、交流任职优秀副县级党外干部8名,届中增补市、县(区)政协党外副主席3名。

强化统战部门自身建设。坚决履行全面从严治党主体责任和党风廉政建设一岗双责,制定部机关《2023年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作要点》,部务会研究党风廉政建设工作6次。加强党员干部廉政警示教育,全覆盖开展六大领域专项清理整治,集中开展廉政谈话7人次,组织干部职工学习警示教育典型案例8次、保密警示教育案例3次,赴红色西山党性教育基地、三苏祠博物馆、四川监狱博物馆开展现场教育,瞻仰革命先烈,重温入党初心,涵养家风家教。深度融入四川省基层统战工作成都片区联盟,在我市成功举办铸牢中华民族共同体意识校区实践现场会活动,构建组团互补、区域融合、以片强面的基层统战工作新格局。制发《市委统战部大兴调查研究工作方案》《2023年度全市统战理论政策研究创新课题和统战工作实践创新课题计划》,扎实推进调查研究工作。圆满完成省委统战部和市委办公室下达信息工作目标任务。积极融入同心四川大宣传工作格局,在眉山统一战线微信公众号和网站发布新闻稿件1000余条,中省市主流媒体和中省统战宣传平台等采用800余条,人民日报纸媒等刊载2条。

大道至简、实干为要。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现十四五规划目标任务的关键一年,也是市委确定的制造强市冲刺年服务业攻坚年,全市统一战线将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,以更加坚定的信心、更加振奋的精神、更加昂扬的斗志,奋力拼搏、扎实工作,奋力推动眉山统战事业再上新台阶,为中国式现代化眉山建设作出新的更大贡献。



下一条:担当作为 狠抓落实 推动眉山统战事业再上新台阶

关闭

1111111111111